Käsefertiger |
Bevor die Mich in den Käsefertiger gelangt, hat |
sie schon einige Stationen durchlaufen. Hier |
beginnt jedoch der eigentliche Prozess der |
Käseherstellung. Es gibt viele verschiedene |
Arten von Fertigern, die auch auf dem |
Gebrauchtmarkt erhältlich sind. |
Käsepresse |
Hier erhalten die Käselaibe ihre Form. Der |
Käsebruch wird vom Fertiger direkt in die Presse |
gepumpt. Die Käseformen sind bedeutende |
Anlageteile. Sie können verschiedene Formen |
haben und aus unterschiedlichen Materialien |
bestehen. |
Käsekeller |
Der Käsekeller ist das Kapital |
jeder Käserei. Hier reifen die |
Produkte bei exakter Temperatur |
und Feuchtigkeit. Die Gestelle |
für die Käsebretter sind so |
konstruiert, dass die Laibe mit |
einem Roboter bewirtschaftet |
werden können. |
Milchzentrifuge |
Hier kann die Rohmilch |
entrahmt und der |
Fettgehalt des Käses |
eingestellt werden. |
Zentrifugen sind |
mechanisch heikle |
Geräte. Gebrauchte |
Maschinen sollten nur in |
revidiertem Zustand |
eingesetzt werden. |
Klimazentrale |
Saubere Luft mit |
passendem Klima ist in |
jedem Lebensmittelbetrieb |
essenziell. Hier wird die |
Aussenluft aufbereitet, |
gefiltert und die Innenluft |
rezykliert. Besonders im |
Käsekeller ist ein präzises |
Klima von grösster |
Bedeutung. |
Rohrleitungsbau |
Im verfahrenstechnischen Teil und |
im Rohrleitungsbau arbeitet |
Variaplan mit Partnern zusammen. |
Durch das Zusammenspiel aller |
beteiligten Fachleute wird dem |
Endkunden eine hochstehende |
Anlage übergeben. |
Die Beispiele stammen aus der neuen Käserei in Müstair. Die Anlage wurde durch Variaplan GmbH und Seco Inotec AG realisiert. |