Beispiele Käsereianlagen
zurück zu
Käsefertiger
Bevor die Mich in den Käsefertiger gelangt, hat
sie schon einige Stationen durchlaufen. Hier
beginnt jedoch der eigentliche Prozess der
Käseherstellung. Es gibt viele verschiedene
Arten von Fertigern, die auch auf dem
Gebrauchtmarkt erhältlich sind.
Käsepresse
Hier erhalten die Käselaibe ihre Form. Der
Käsebruch wird vom Fertiger direkt in die Presse
gepumpt. Die Käseformen sind bedeutende
Anlageteile. Sie können verschiedene Formen
haben und aus unterschiedlichen Materialien
bestehen.
Käsekeller
Der Käsekeller ist das Kapital
jeder Käserei. Hier reifen die
Produkte bei exakter Temperatur
und Feuchtigkeit. Die Gestelle
für die Käsebretter sind so
konstruiert, dass die Laibe mit
einem Roboter bewirtschaftet
werden können.
 
 
 
Milchzentrifuge
Hier kann die Rohmilch
entrahmt und der
Fettgehalt des Käses
eingestellt werden.
Zentrifugen sind
mechanisch heikle
Geräte. Gebrauchte
Maschinen sollten nur in
revidiertem Zustand
eingesetzt werden.
Klimazentrale
Saubere Luft mit
passendem Klima ist in
jedem Lebensmittelbetrieb
essenziell. Hier wird die
Aussenluft aufbereitet,
gefiltert und die Innenluft
rezykliert. Besonders im
Käsekeller ist ein präzises
Klima von grösster
Bedeutung.
Rohrleitungsbau
Im verfahrenstechnischen Teil und
im Rohrleitungsbau arbeitet
Variaplan mit Partnern zusammen.
Durch das Zusammenspiel aller
beteiligten Fachleute wird dem
Endkunden eine hochstehende 
Anlage übergeben.
 
 
Die Beispiele stammen aus der neuen Käserei in Müstair. Die Anlage wurde durch Variaplan GmbH und Seco Inotec AG realisiert.