| Käsefertiger |
| Bevor die Mich in den Käsefertiger gelangt, hat |
| sie schon einige Stationen durchlaufen. Hier |
| beginnt jedoch der eigentliche Prozess der |
| Käseherstellung. Es gibt viele verschiedene |
| Arten von Fertigern, die auch auf dem |
| Gebrauchtmarkt erhältlich sind. |
| Käsepresse |
| Hier erhalten die Käselaibe ihre Form. Der |
| Käsebruch wird vom Fertiger direkt in die Presse |
| gepumpt. Die Käseformen sind bedeutende |
| Anlageteile. Sie können verschiedene Formen |
| haben und aus unterschiedlichen Materialien |
| bestehen. |
| Käsekeller |
| Der Käsekeller ist das Kapital |
| jeder Käserei. Hier reifen die |
| Produkte bei exakter Temperatur |
| und Feuchtigkeit. Die Gestelle |
| für die Käsebretter sind so |
| konstruiert, dass die Laibe mit |
| einem Roboter bewirtschaftet |
| werden können. |


| Milchzentrifuge |
| Hier kann die Rohmilch |
| entrahmt und der |
| Fettgehalt des Käses |
| eingestellt werden. |
| Zentrifugen sind |
| mechanisch heikle |
| Geräte. Gebrauchte |
| Maschinen sollten nur in |
| revidiertem Zustand |
| eingesetzt werden. |
| Klimazentrale |
| Saubere Luft mit |
| passendem Klima ist in |
| jedem Lebensmittelbetrieb |
| essenziell. Hier wird die |
| Aussenluft aufbereitet, |
| gefiltert und die Innenluft |
| rezykliert. Besonders im |
| Käsekeller ist ein präzises |
| Klima von grösster |
| Bedeutung. |
| Rohrleitungsbau |
| Im verfahrenstechnischen Teil und |
| im Rohrleitungsbau arbeitet |
| Variaplan mit Partnern zusammen. |
| Durch das Zusammenspiel aller |
| beteiligten Fachleute wird dem |
| Endkunden eine hochstehende |
| Anlage übergeben. |
| Die Beispiele stammen aus der neuen Käserei in Müstair. Die Anlage wurde durch Variaplan GmbH und Seco Inotec AG realisiert. |





